NB!

Музыкальный блог Ника Барбары


Инди к чёрту!
John D
strikebar

Релизы августа тянут арканом в 2007 год, когда в зените стояло солнце, согревающее TV on the Radio, Klaxons, Les Savy Fav  и прочих, названных нами новыми. Через три года совершается интересное открытие в независимой музыке - новое идёт к чертям, а меломаны и музыканты отправляются в прошлое. И кто бы что ни говорил, но все самые значимые релизы 2009-2010 были осмыслением звука ушедших эпох. Кто по какой скучает – вопросы вкуса, образования и возраста. Но трэнд на современность и будущее вернётся не скоро, если вернётся вообще. Лучшим телешоу без вопросов является mad men, лучшей музыкой -переиздания  пятидесятского Франка Заппы и Роллингов, а одежда в моде с ебая, сшитая в бородатые беззаботные годы.

Дело в том, что нам не неприятны мысли о полёте на Марс, роботе-пылесосе и социальных сетях. Ошибочно полагать,что прелесть прошедшего времени в попытках создании машины времени, чтобы взять и улететь туда, где было хорошо. Прелесть, мне кажется, в возможности затосковать по "золотой" эпохе, переосмыслить настоящее, одуматься и остановиться. Человечество ностальгией бессознательно подводит итог, сбавляет скорость Мы боремся с информационным ожирением, халва аллаху, не информационным голодом. Совершаем попытки вернуть всё, что потеряли, а также избавиться от того, что оказалось лишним.
Приятно чувствовать,блин, как море исчезающих времён лижет подошву кедов «мяч»,как в нём мокнут джинсы malvin’s, а в это время Бадди Холли поёт в уши из нового IPoda.

Два инди-альбома в духе времен и один анти-альбом, который должен был появиться в 2007 году,либо не выходить вовсе. 

1. Arcade Fire - The Suburbs [Merge; 2010]
Юноша с неприятной внешностью и компания записывают новый диск. Личная неприязнь к вокалисту никак не сказывается на оценке. Хороший альбом. Но как сказал мой приятель - не торт.
 


2. Someone Still Loves You Boris Yeltsin - Let It Sway [Polyvinyl; 2010]
Название всё равно круче музыки, хотя в целом - неплохо. Композиции похожи на рекламу - всё как одна, просят прслушать сами себя.

 


И анти-альбом под номером три.
3. Les Savy Fav - Root For Ruin [Frenchkiss; 2010]
Бородач, герой сомнительных видеозарисовок с сайта pitchfork  продолжает делать всё, что считает правильным. Но с ним уже не согласны даже вышеупомянутые американские музыковеды.

 


Все альбомы доступны для скачивания на трэкерре БитТоррент.


 


Вспомнить всё...
John D
strikebar

c конца с M.I.A. и до конца июля.
John D
strikebar

Обзор шести главных пластинок июля.
1)    M.I.A.  «/\/\ /\ Y /\», LP (interscope/N.E.E.T)

В шоубизе существует правило – если вы поп-артист, то что бы вы не сказали, не сделали, в каких бы ужасных вещах вас не обвинили, можете смело надеяться на всеобщее прощение. Главное выпустить хит. Скверное положение артиста Майкла Джексона всё последнее время было обеспечено не «особенностями» его величества, которые ему бы в случае чего все охотно простили, а тем, что музыка с 1994 года катилась по наклонной вниз. Общественный договор, грубо говоря, таков: «Вы подгоняете нам хиты, а мы терпим ваше дерьмо» . Певица Майа этот договор расторгла.

«/\/\ /\ Y /\» - волочащий пьяной походкой ноги хаос, лишенный аудио-фейерверков, которые были так характерны для Arular и Kala - двух сильнейших популярных альбомов прошлого десятилетия. Этот же стремится захватить технологический и культурный дух времени в своем  стимулируемом сомнительными средствами, в цифровой форме ухудшенном звуке, но песни слишком неосновательны, чтобы нести смелое тщеславие Майи. Мы стали свидетелем того, как поп-звезда уходит в подпол (язык не поворачивается написать «андеграунд») не по собственной воле.

2)    Arial Pinks  Haunted Graffiti “Before today” ,LP (4AD)

Ариал Пинк – оутсайдер пост-энимал-коллективного музыкального бума, до сего дня представляющий собой человека не от мира сего, выполняющего свои программы в виде домашних компиляций. До «Before today» ultra-low-fi Ариала погано дребезжал, словно джингл АМ-радиостанции. Но последняя пластинка – цельный, интересный альбом со звуком магнитной, полуразрушенной пленки, винтажными гитарными рифами, плотной басс-линией и ровными ударными, где всё это в купе составило расписание на вечер для настоящего ценителя психоделической попсни 60-ых.

20-00. Hot Body Rub ( До бара по дождю)

20-20. Bright Lit Blue Skies (Встреча с друзьями и первое возлияние алкоголя)

21-00  L'estat (танцы и второй long drink )

21-30. Fright Night (Разговор за барной стойкой. Смех.)

22-00………..

02-00. Revolution's A Lie (Домой на такси)


3)    Big Boi “Sir Lucious Left Foot : The Son of Chico Dusty”, LP(Def Jam)

Экс-MC хип-хоп дуэта Outcast Биг-Бои, забирает эстафетную палочку у Janell Monae и продолжает  смазывать лето умным R&B. На его новой пластинке слегка инфантильные композиции превращаются в ультра прогрессивный  хап, когда волшебники из DefJam выкручивают нужные регуляторы, и слушатель вынужден прикладывать ладонь ко лбу, считать до пяти, проверяя – не случился ли инсульт. По духу пластинка как прямой родственник похожа на альбом упоминаемой выше Janell, при участии которой, кстати,  записан трэк be still.

4)    Dirty Projectors and Bjork “Mount Wittenberg Orca” EP (Rar Book Room)

Женщина-герой независимой сцены и модники от техноиндитроники решили помочь National Geographic Society Oceans Project, записав EP, благоразумно не назвав «продукт» долгоиграющим альбомом. Купить его можно на сайте www.mountwittenbergorca.com за цену от семи до ста баксов по вашему желанию. На виртуальной пластинке семь песен, следовательно минимальная цена за песню составит один портрет Вашингтона. Но если вы не сочувствуете проблемам Океанов нашей планеты, то и это слишком много. 7 песен сливаются в выступления дуэтом приближающегося климакса и прогрессирующей шизофрении Таким образом фрмулирую нехитрый вывод:  Mount Wittenberg Orca натурально халтура, в чем скорее советую убедиться, прослушав композицию ниже.

5)    Prince  «20Ten», LP (NPG)

Ха. Ну вот и добрался я до самого приятного в обзоре диска. В новое десятилетие нового тысячелетия на ионных двигателях влетает гитара теперь уже точно дедушки соул-рока. Но дедушка с нынешним временем вопреки всем и вся общается на ты, о чём свидетельствует уникальное сведение ломанных электронных  ударных с таким забытым сахарным дефисом между словом soul и абревиатуррой R&B. Эпоха Принса, настоявшись в бутылке аж 20 с лишним лет, снова в цене, и он, грамотно воспользовавшись своими активами, открывает лето 2010.

6)   Autechre «Move Ten», LP (Warp)

За 2010 год мир уже увидел один полновесный альбом от энтузиастов производства необычных звуков, отметивших серебряную свадьбу с Warp records. Overstep - 10 юбилейный альбом, после прослушивания который оказался гайдом по мелодичной части дискографии дуэта с прямыми цитированиями из Amber, Tri Repetae и Chiastic Slide. Но видимо, у Шона Бута и Роба Брайна, дай им Аллах здоровья, оказалось столько материала, что они решили за этот год утешить и вторую часть великого множества своих поклонников, предпочитающей аудио-абстракции, мрак и прочий треск-свист, характерные для периода Draft 7.30. Треки Move Ten датированы ранее, чем треки с Overstep, и таким образом сложилось мнение, что именно он должен был стать юбилейным. Это видно и из названия пластинки. Move Ten полностью основан на материале overstep, но гармония и мелодичность, характерная для предыдущей пластинки, разваливается на атомы. Звук расфокусирован, и ноты, словно в дисациативном катарсисе, то маячат перед носом, то улетают за горизонт. И если Overstep это доктор Джекилл, то Move Ten  мистер Хайд - его тёмная, но не менее интересная сторона.


Иди. Я буду.
John D
strikebar
30 мая, главклуб, 20-00
Лучшая площадка города, лучшая рок-группа страны - Мумий Тролль.
Вход - 1000 рублей.



Промо сборника бисайдов - "Редкие земли"

































PS Кременчугская, 2, м. Площадь Восстания, Площадь Александра Невского.



PS2 После концерта - afterparty. Прощаемся с весной, со мной, со здоровьем и с прочим дерьмом.
Для связи 89618041667

Flawless Victoria
John D
strikebar
i did before and had my share
it didn't lead nowhere
i would go along with someone like you
it doesn't matter what you did
who you were hanging with
we could stick around and see this night through



...в 2006 году эти слова пропела с придыханием, обладательница, объективно, самого сексуального тембра. Если бы такая работала в службе секса по телефону, я бы обрывал провода.
Повезло, чёрт возьми, Питеру, Бьерну и Джону с соотечественницами - традицию сексуальных голосов и холодной тевтонской красоты в мире рок-музыки основала Нико, любимая модель господина Уорхола, а продолжила Виктория Бергсман, получившая известность, спев Young Folks - лучший трек лета 2006.
Преследуя традиции Velvet Underground, группа the concretes провоцировала эрекцию у мужчин, благодаря голосовым связкам Викки с 1995 по 2009. На излёте десятилетия лафа кончилась, так как Виктория занялась своим сольным проектом taken by trees.

Вот видео на песню Templation легендарных  New Order, которое называется Templation of Victoria, 



Альбом East of Eden (2009)
Кавер на AnimCol Приятного прослушивания. не забывайте делиться ссылками на меня с друзьями.

Мая музыка.
John D
strikebar
Janelle Monae – Archandroid

Кто: Нью-Йоркский преподаватель, однофамилец французского импрессиониста, прекрасная афроамериканка.
Что: Свежий релиз, похоже, главного R&B проекта для грядущего лета.
Стиль: Фанк, рэп, дискотека
Звук: Коктейль сложных студийных изысков от «плохих парней».
Эпитеты: безукоризненно, высоко, очень красиво.
Можно сравнить: MIA, Ерика Баду.



LCD-Soundsystem – This is happening (vidgin, parlaphone, DFA - 2010)

После успешных двух LP, LCD soundsystem вместе со своим лидером Джеймсом Мерфи рассказывают слушателям, как терять всё главное в жизни (друзей, здоровье, деньги, любовь) кроме одного – куража, как падать на твёрдый асфальт с высоты, будучи изрядно пьяным, но остаться при этом целым и невредимым. Можно сказать без всякого преувеличения, что This is happening больше чем альбом – это мозг Мерфи, генерирующий манифесты о стремительно увеличивающемся расстоянии между двумя людьми, как увеличивается ритм композиций. Безупречное ориентирование Джеймса в тонкостях производства уникального звучания и огромного студийного опыта позволили ему реконструировать арт-рок 70-ых согласно своему собственному, ультрасовременному самосознанию. Мерфи предстает перед нами, как самодостаточный талантливый композитор и поэт, умеющий смешивать тяжелое и легкое, лиричное и самоуничижительное.



Caribou – Swim. (Merge, 2010)

После экспериментов с IDM, краут-роком, и солнечным попом, проект Карибу Дэна Снэйта нацеливается на производство сложной запутанной танцевальной музыки. Плавать придёться в холодном и темном океане звука. Выразительные закольцованные барабаны и кипящие чили-ритмы находятся в диспозиции, создающей акустическое ощущение не легкое и воздушное, как в предыдущем альбоме, а будто вы попали внутрь некого бурлящего резервуара. Но как всегда, Снэйт сохраняет черты своей исключительной личности художника - и пластинка - напоминание, что даже в заплыве на тёмные берега человеческой души, его композиционные способности ослепят любого.

CARIBOU - Odessa from Caribou on Vimeo.



Flying lotus – cosmogramma (Warp,2010)

Лос-анджелесский производитель, главный на сегодняшний день адепт лейбла Warp, в буквальном смысле сумел вместо пластинки (в привычном понимании) выпустить "систему сообщающихся сосудов", где одна композиция прямо-таки переливается в другую, где джаз и хип-хоп мелодично утопают в звуках видеоигры и IDM. Cosmogramma - запутанный, стимулирующий отчет о круговороте саунда в музыкальном мире. Это - альбом в самом истинном смысле авангарда, где пара синкоп бросают тебя в пропасть, но через секунду низкочастотный ноиз вновь возвращает на вершину. Ясно, что FlyLo работает в разгаре своих творческих сил, и страшная вещь, только подумать, что он может выздороветь.


National- High Violet (4AD, 2010)

Группа National спокойно работает с вещами, о которых не рискнет даже заикнуться ни какая другая инди-группа. Персонажи песен на High Violet занимают должности менеджеров, счастливы в браке, и вообще – являются презираемым миром рок’н’ролла пресловутым средним классом. Но даже если вам противна одна лишь мысль о капиталистической стабильности, и вы отдаете последний свой кэш на приобретение алкоголя, чтобы уйти от не справедливости системы и сократить время жизни в её сетях уничтожением печени, альбом всё же стоит прослушать. Зачем? Хотя бы ради того, чтобы насладится клавишами и виолончелью в песне sorrow, хотя бы затем, что голосом фронтмэн так напоминает Ника Кейва, хотя бы затем, чтобы закричать на всю свою раздолбанную съемную квартиру: «Я- неудачник!».



Broken Social Scene – Forgiveness Rock Record (arts & crafts, 2010)

Про канадцев из BSS написана книга и сейчас снимают фильм. Состав группы от альбома к альбому меняется (от 9 до 16), все музыканты параллельно заняты в других проектах. На Forgiveness Rock Record все трэки исполнены в разных стилях, согласно разнообразным музыкальным вкусам многочисленных участников коллектива. Много грусти, много веселья, много драйва, много меланхолии – если вам нужен индии-альбом, чтобы не надоел за лето, то Forgiveness Rock Record именно то очаровательное творение от офигевших канадских профи.

(no subject)
John D
strikebar
Сбор подписей на Sborgolosov.ru

Прокачать тачку.
John D
strikebar
В рамках проекта Black cab sessions   промоутерской компании Hidden Fruit на заднем сиденье лондонского кэба еженедельно записывается новый музыкант.


holly miranda from Black Cab Sessions on Vimeo.


Скромно на редкость
John D
strikebar
1.The Method Actors. Американские представители новой волны. Группа образована в 1979, а развалилась в 1982. Родина их - штат Джорджия.
И у них потрясающий слэповый бас.

2.За свою недолгую историю группа Black Tambourine смогли записать только два сингла и всего четыре(!) раза выступить вживую. Но этого хватило, чтобы такое "творческое наследие" (10 трэков), не осталось незамеченным и оказало колоссальное влияние на последующее развитие независимой американской сцены.
Группа сформировалась в Вашингтоне в 1989 году.

Чтобы понять,насколько сильно они влиятельны, стоит посмотреть современный клип группы girls - lust for life.
3. Шлындая по музыкальным блогам, наткнулся на эту удивительную песню, родом из далёкой республики Конго. Пока, мне кажется, это лучшая песня о любви)))Записана она в 1972 году.
Orchestre Afrizam - Kenga

перевод текста с китуба:
Человек шёл и нашёл на дороге коробочку. Внутри оказалась Птичка. Она покружилась, почирикала и улетела. А человек пошел дальше. На пути он нашёл ещё одну коробочку - в ней была лягушка. Лягушка попрыгала, попрыгала и скрылась в траве. И человек опять пошёл. Он нашёл третью коробочку, а в ней - красивая песня. "Когда-нибудь я буду играть её на своей електро-гитаре. Я буду играть её мягко", - подумал он, а песня улетела в небо.
(соло на гитаре)
Пять лет спустя, его любимая женщина подарила ему коробочу. Он открыл её, а оттуда вылетела птичка, выпрыгнула лягушка. "Где же песня?", - спросил он. "Песни написаны для одиночек", -ответила она, а через год разбила ему сердце.

Молодая шпана.
John D
strikebar
Для тех, кому удалось выжить в ожидании Весны - эта корзина спелых песен от уже практически капитулировавшей тяжёлой Зимы.

Новая американская певица Zola Jesus (псевдоним, вроде русской девушки Ники Розы Даниловой) записала трэк под названием night. Напоминает Lali Puna.


Мультиинструменталист, продюсер и композитор Дэвид Вандервельд дал послушать трэк с будущего весеннего альбома. Заводной инди-рок, под который могли бы танцевать наши мамы в коротких платьях на деревянном полу городского клуба где-нибудь в LA... Сложно представить, что этот парень в 14 лет играл метал))))
David Vandervelde - Learn How To Hang


Совершенно новый проект из Нью-Йорка sightings. Вот их страничка на myspace. Мне кажется, что это лучшая композиция в этом обзоре.


lo-fi. куда же без него сейчас)))))
jerusalem and the starbaskets- gulf mexico


Pattern Is Movement предлагают интересный звук с оригинальной формулой...Может что-то и будет.


Удачные цитирования музыкальных фраз 50х от
morning benders - молодой инди-банды из Калифорнии.


Привет с Warp records от flying lotus.
Композиция quakes.


И ещё...Новое видео от the pippetes. Мои любимые девчонки снова в деле!!!

И премьера от Джулиана Касабланкаса из stroke


Продолжение следует...

?

Log in